Kendali Budget Ketat pada Pemda Di Provinsi Bali dalam Menghadapi Turbulensi Budget - Wirasedana, I Wayan Pradnyantha; Sisdyani, Eka Ardhani; Setiawan, I Putu Ery (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 1 (2018), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi mengenai tingkat keketatan/fleksibilitas pengendalian budget yang diberlakukan pada pemerintah daerah, khususnya di Provinsi Bali, agar defisit atau surplus budget dapat dihindari dan kinerja budget meningkat. Data diperoleh melalui multiple methods , yaitu survey dengan kuesioner dan observasi dan verifikasi data arsip anggaran dan laporan realisasi anggaran serta data perekonomian makro dari Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. Populasi adalah seluruh Pemerintah Kota dan Kabupaten di Provinsi Bali. Sampel ditentukan secara purposive , berdasarkan pemetaan wilayah Tipologi Klassen. Data diuji untuk mengestimasi model pengukuran dan model struktural, dengan Metode Partial Least Square (PLS), dan menguji efek interaksi dengan Regresi Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mengantisipasi terjadinya faktor kontinjensi berupa turbulensi budget dalam menjamin efektivitas budgeting, khususnya ketika turbulensi budget ini mempengaruhi hubungan antara pengendalian budget yang ketat dengan terjadinya penyimpangan budget. Kata kunci: kendali budget ketat, turbulensi budget, pemda di Provinsi Bali