Pengaruh Sistem Pengendalian Intern, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Penerapan Akuntansi Berbasis Akrual pada Kualitas Laporan Keuangan - Jesica Prastiwi, Ni Putu; Mimba, Ni Putu Sri Harta (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v25.i02.p14, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian intern, kompetensi sumber daya manusia, dan penerapan akutansi berbasis akrual terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sistem pengendalian intern, kompetensi sumber daya manusia, penerapan akuntansi berbasis akrual dengan kualitas laporan keuangan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara non probability sampling , yaitu dengan menggunakan pendekatan purposive sampling yakni sebanyak 100 sampel. Metode pengumpulan data untuk penelitian ini adalah dengan menggunakan metode survey dengan kuesioner. Pengujian hipotesis menggunakan regresi logistik yang digunakan untuk memprediksi probabilitas kejadian suatu peristiwa dengan mencocokkan data pada fungsi logit kurva logistik.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan hasil penelitiansistem pengendalian intern memiliki pengaruh positif  pada kualitas laporan keuangan pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Bali.Kompetensi sumber daya manusia memiliki pengaruh positif pada kualitas laporan keuangan pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Bali. Kata Kunci :sistem pengendalian intern, kompetensi sumber daya manusia, penerapan akuntansi berbasis akrual, kualitas laporan keuangan