Pengaruh Kepemilikan Institusional, Ukuran Dan Umur Perusahaan Terhadap Kinerja Intellectual Capital Industri Keuangan di BEI - Roviko, Ainun; Suaryana, I Gusti Ngurah Agung (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 3 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v25.i03.p07, 2018)
Menilai kinerja intellectual capital dari suatu perusahaan merupakan hal penting karena hal ini akan memberi konstribusi terhadap keunggulan kompetitif perusahaan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kepemilikan institusional, ukuran dan umur perusahaan terhadap kinerja intellectual capital industri keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015- 2017. Kinerja intellectual capital diukur menggunakan metode VAIC TM . Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling dengan 37 perusahaan industri keuangan sebagai sampel dan jumlah observasi sebanyak 111. Data sekunderdalam penelitian ini diperoleh melalui analisis laporan keuangan tahunan perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BEI. Hasil peneliatian ini menemukanbahwa tidak terdapat pengaruh antara kepemilikan institusional terhadapkinerja intellectual capital. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara ukuran dan umur perusahaan terhadap kinerja intellectual capital . Kata kunci : Kepemilikan institusional , ukuran dan umur perusahaan , industry keuangan, intellectual capital.