Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi pada Kinerja Organisasi - Perawati, Komang Mas; Badera, I Dewa Nyoman (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Keberhasilan perusahaan atau organisasi untuk menghasilkan kinerja yang baik sangat bergantung pada pemimpin. Kepemimpinan pada organisasi atau perusahaan sebaiknya didukung dengan budaya organisasi yang baik juga. Semakin baik gaya kepemimpinan yang diaplikasikan serta didukung dengan budaya organisasi dan komitmen yang tinggi bisa menghasilkan kinerja organisasi yang baik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji secara empiris pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan komitmen organisasi pada kinerja organisasi di Koperasi Simpan Pinjam se-Kabupaten Gianyar. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah Probability Sampling dengan teknik proportionate stratified random sampling dan memperoleh 54 koperasi. Analisis regresi linier berganda digunakan sebagai teknik analisis data dengan melakukan uji kelayakan model, uji koefisen determinasi dan uji t untuk menguji hipotesis tersebut. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif terhadap kinerja organisasi, budaya organisasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja organisasi, dan komitmen organisasi tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja organisasi. Kata Kunci : gaya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, komitmen   organisasi, kinerja organisasi