Pengaruh Unsur-Unsur Struktur Pengendalian Intern pada Non Performing Loan di Lembaga Perkreditan Desa Kota Denpasar - Listika Dewi, I Gusti Agung; Widhiyani, Ni Luh Sari (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh unsur-unsur pengendalian intern pada non performing loan di LPD Kota Denpasar.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa jawaban kuesioner dan data sekunder berupa non performing loan LPD. Sampel yang digunakan sebanyak 35 LPD di Kota Denpasar. Pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil analisis dapat dipahami bahwa lingkungan pengendalian dan penaksiran risiko berpengaruh negatif pada non performing loan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik lingkungan pengendalian dan penaksiran risiko yang diterapkan, maka menurunkan tingkat non performing loan . Aktivitas pengendalian dan pemantauan berpengaruh negatif pada non performing loan . Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas pengendalian dan pemantauan yang dilakukan secara maksimal akan menurunkan terjadinya non performing loan . Kata kunci : non performing loan, unsur-unsur struktur pengendalian intern