Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas pada Ketepatwaktuan Publikasi Laporan Keuangan dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Pemoderasi - Winarta, I Wayan; Putra, I Nyoman Wijana Asmara (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Laporan keuangan ( financial statement ) merupakan salah satu bagian terpenting perusahaan karena memuat informasi tentang posisi keuangan dan kinerja dari suatu perusahaan. Kandungan informasi yang terdapat di dalam laporan keuangan akan bernilai relevan jika dipublikasikan secara tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas pada ketepatwaktuan publikasi laporan keuangan, dan untuk mengetahui mampu tidaknya ukuran perusahaan memoderasi pengaruh profitabilitas dan solvabilitas pada ketepatwaktuan publikasi laporan keuangan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 48 laporan keuangan perusahaan pertambangan yang diperoleh dengan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling . Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis (MRA) . Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa variabel profitabilitas berpengaruh positif pada ketepatwaktuan publikasi laporan keuangan. Sedangkan solvabilitas tidak berpengaruh pada ketepatwaktuan publikasi laporan keuangan. Ukuran perusahaan mampu memperlemah pengaruh profitabilitas pada ketepatwaktuan, tetapi tidak dapat memoderasi pengaruh solvabilitas pada ketepatwaktuan publikasi laporan keuangan. Kata kunci: profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, ketepatwaktuan publikasi laporan keuangan