PENGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN AUDIT DELAY PADA VOLUNTARY AUDITOR SWITCHING DENGAN OPINI AUDIT SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Darma Yanti, Ni Putu Mega; Badera, I Dewa Nyoman (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 3 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v24.i03.p28, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh financial distress dan audit delay pada voluntary auditor switching dengan opini audit sebagai variabel pemoderasi. Lokasi penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016 dengan jumlah populasi sebanyak 148 perusahaan. Penentuan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan sebanyak 28 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi logistik dan Moderasi Regression Analysis (MRA). Hasil dari pengujian pada penelitian ini membuktikan bahwa audit delay berpengaruh positif pada pergantian auditor secara voluntary dan financial distress tidak berpengaruh pada pergantian auditor secara voluntary . Sedangkan opini audit tidak mampu memoderasi pengaruh financial distress dan audit delay pada pergantian auditor secara voluntary . Kata kunci : , opini audit, financial distress, audit delay voluntary auditor switching