Penerapan Balanced Scorecard Sebagai Pengukuran Kinerja Perusahaan (PT. Gde Kadek Brothers Layar Antarnusa-Bounty Cruises) - Rika Maharani, Ida Ayu; Budiasih, I.Gusti Ayu Nyoman (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perusahaan dengan menggunakan metode Balanced Scorecard yang meliputi pengukuran kinerja dari perspektif; keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yang bersumber dari data primer yaitu dengan melakukan wawancara dan kuesioner dan data sekunder yaitu dengan mengumpulkan data-data yang sudah ada. Kinerja perusahaan dengan Balanced Scorecard pada periode tahun 2015 dan 2016 menghasilkan bahwa secara keseluruhan kinerja perusahaan sudah baik.  Hasil dari penelitian ini mendukung teori kinerja yang menjelaskan bahwa kinerja dapat dijadikan sebagai tolak ukur untuk mengetahui keberhasilan strategi perusahaan. Penggunaan metode Balanced Scorecard dalam mengukur kinerja perusahaan menghasilkan gambaran kinerja perusahaan secara keuangan maupun non keuangan sehingga metode pengukuran kinerja ini dapat diterapkan di perusahaan sebagai bahan pertimbangan manajemen untuk menyusun strategi yang akan digunakan untuk mencapai visi dan misi perusahaan. Kata kunci: kinerja, pengukuran kinerja , balanced scorecard