Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, dan Lain-Lain Pendapatan Daerah yang Sah pada Belanja Daerah - Arni Asari, Ni Made; Suardana, Ketut Alit (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v25.i02.p03, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan lain-lain pendapatan daerah yang sah pada belanja daerah. Penelitian ini dilakukan di Pemerintahan Kabupaten Badung. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling melalui kriteria-kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel sebanyak 60 sampel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f-statistik untuk menguji kelayakan model penelitian dengan significance level 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan lain-lain pendapatan daerah yang sah secara simultan berpengaruh positif pada belanja daerah. pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan lain-lain pendapatan. Kata Kunci: Belanja daerah, pendapatan asli daerah, dana perimbangan