Pengaruh Modal Intelektual Pada Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Mediasi - Ariyani, Ni Komang Sri; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris  pengaruh modal intelektual pada nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan value added intellectual coefficients (VAIC TM ) untuk menguji hubungan antara modal intelektual dengan nilai perusahaan. Nilai perusahaan diukur dengan harga nilai buku (PBV) dan kinerja keuangan perusahaan diukur dengan return on equity  (ROE).  Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor farmasi  yang terdaftar di BEI tahun 2012-2016. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 40 perusahaan, dengan metode purposive sampling . Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi non partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis path . Hasil analisis menunjukkan bahwa modal intelekual berpengaruh positif pada kinerja keuangan, modal intelektual berpengaruh positif pada nilai perusahaan, kinerja keuangan berpengaruh positif pada nilai perusahaan serta hasil uji sobel menyatakan bahwa kinerja keuangan mampu memediasi hubungan antara modal intelektual pada nilai perusahaan. Kata kunci: modal intelektual,nilai perusahaan,kinerja keuangan