Pengaruh Struktur Aset, Profitabilitas, Operating Leverage Dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal Perusahaan Consumer Goods di BEI - Dharmadi, I Komang Yusa; Dwija Putri, I Gusti Ayu Made Asri (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Struktur modal adalah perimbangan antara modal jangka panjang dengan modal sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur aset, profitabilitas, operating leverage dan likuiditas terhadap struktur modal. Pengukuran struktur modal dalam penelitian ini menggunakan long term debt to equity ratio (LTDER). Semakin tinggi tingkat presentase LTDER mengindikasikan bahwa semakin tinggi komposisi utang dibandingkan dengan modal sendiri perusahaan.Penelitian ini difokuskan pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2014. Jumlah pengamatan sebanyak 100 sampel penelitian yang diperoleh dengan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur aset dan likuiditas berpengaruh positif terhadap struktur modal, profitabilitas dan operating leverage berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Kata Kunc i: struktur modal, struktur aset, profitabilitas, operating leverage, dan likuiditas