Pengaruh Sosialisasi Perpajakan, Pemahaman Prosedur Perpajakan, Umur, Jenis Pekerjaan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Faris Naufal, Muhammad; Setiawan, Putu Ery (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 1 (2018), 2018)
Melakukan semua kewajiban perpajakan dan menggunakan hak perpajakannya dengan tetap mengacu kepada peraturan perundang-undangan perpajakan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi perpajakan, pemahaman prosedur perpajakan, umur, jenis pekerjaan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tabanan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama tabanan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dihitung berdasarkan rumus Slovin dengan metode penentuan sampel adalah metode accidental sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan variabel dummy . Hasil pengujian hipotesis ini menunjukkan bahwa variabel sosialisasi perpajakan dan pemahaman prosedur perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tabanan, sedangkan variabel umur dan jenis pekerjaan memiliki pengaruh negatif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tabanan. Kata kunci: sosialisasi perpajakan, pemahaman prosedur perpajakan, kepatuhan wajib pajak