Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance dan Gaya Kepemimpinan pada Kinerja Keuangan - Arina Pratiwi, Putu Dewi; Budiartha, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 3 (2018), 2018)
Penerapan prinsip Good Corporate Governance dan Gaya Kepemimpinan diharapkan dapat menghasilkan kinerja keuangan Lemabaga Perkreditan Desa (LPD) yang lebih baik. Prinsip GCG antara lain Transparansi, Akuntabilitas, Responsibilitas, Independensi, dan Kewajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan good corporate governance dan gaya kepemimpinan  pada kinerja keuangan LPD. Penelitian ini menggunakan metode penentuan sampel non probability sampling serta pengumpulan data dengan teknik kuesioner yang disebar ke 35 LPD dan masing-masing diambil tiga responden dalam setiap LPD Se-Kota Denpasar. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dan sebelumnya dilakukan pengujian instrumen dan uji asumsi klasik untuk keakurasian hasil analisis regresi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa penerapan Good Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan serta gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan LPD Se-Kota Denpasar. Kata kunci: good corporate governance, gaya kepemimpinan, lembaga perkreditan desa, return on assets, kinerja keuangan