Pengaruh Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2013-2016 - Asri Mustika, Ni Wayan; Latrini, Made Yenni (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 1 (2018), 2018)
Praktik manajemen laba pernah terjadi pada Enron Corp. Manajemen laba didefinisikan sebagai perbedaan antara pendapatan yang direalisasi dari transaksi yang terjadi selama satu periode dengan biaya yang berkaitan dengan pendapatan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kualitas audit terhadap manajemen laba. Kualitas audit pada penelitian ini diukur dengan ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP), auditor spesialisasi industri, dan independensi auditor. Penelitian ini menggunakan data sekunder laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2016. Penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan 64 sampel perusahaan perbankan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan, auditor spesialis industri dan independensi auditor berpengaruh terhadap manajemen laba. Kata kunci : Kualitas audit, ukuran KAP, auditor spesialisasi industri, independensi auditor, manajemen laba.