Pengaruh Komitmen Profesional pada Kepuasan Kerja Dengan Motivasi Sebagai Variabel Moderasi - Prawira, I Komang Egar; Ratna Sari, Maria Mediatrix (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh komitmen professional pada kepuasan kerja dengan motivasi sebagai variabel moderasi.Penelitian ini dilakukan pada kantor konsultan pajak (KKP) di wilayah Denpasar. Sampel yang diambil sebanyak 81 responden dengan menggunakan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan Moderated Regression Analysis (MRA).Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa komitmen profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada Kantor Konsultan Pajak di Denpasar. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa pengaruh komitmen profesional terhadap kepuasan kerja meningkat setelah diinteraksi dengan motivasi. Penemuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi komitmen profesional maka kepuasan kerja akan mengalami peningkatan, selain itu hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran motivasi pada komitmen profesional bersifat memperkuat, artinya  penerapan komitmen profesional yang semakin baik disertai dengan penerapan motivasi  secara bersama-sama akan dapat meningkatkan kepuasan kerja pada Kantor Konsultan Pajak di Denpasar. Kata kunci : komitmen professional, kepuasan kerja, motivasi