Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas dan Free Cash Flow Sebagai Pemoderasi - Mahendra, I Made Adi; Wirawati, Ni Gusti Putu (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Setiap perusahaan akan berusaha untuk meningkatkan nilai perusahaan melalui peningkatan kemakmuran pemilik atau para pemegang saham dengan cara meningkatkan kinerja perusahaan. Peningkatan kinerja perusahaan salah satunya dapat dilakukan dengan cara menerapkan tanggung jawab sosial (CSR). Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan bukti empiris pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR)terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas dan free cash flow sebagai pemoderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2016. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria adalah 10 perusahaan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Penelitian ini berhasil menunjukkan Corporate Social Responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian moderasi antara Corporate Social Responsibility dengan nilai perusahaan menunjukkan pengaruh positif yang artinya profitabilitas dan free cash flow memperkuat pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: nilai perusahaan, CSR, profitabilitas, free cash flow