Pengaruh Motivasi dan Pengetahuan UU No.5 Tahun 2011 Pada Minat Mahasiswa Akuntansi Mengikuti PPAK - Febryanti A, Putu Ayu Bella; Suardana, Ketut Alit (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Pentingnya Pendidikan Profesi Akuntansi bagi mahasiswa akuntansi maka diperlukan motivasi dalam diri mahasiswa terhadap minat untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh motivasi karir, motivasi mengikuti USAP, motivasi kualitas, motivasi ekonomi, dan pengetahuan UU No. 5 Tahun 2011 tentang akuntan publik pada minat mahasiswa akuntansi mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk). Responden penelitian adalah mahasiswa jurusan akuntansi program non regular angkatan 2014, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana yaitu sejumlah 185 mahasiswa. Sampel ditentukan dengan menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data adalah dengan survei. Data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi karir, motivasi mengikuti USAP, motivasi kualitas, motivasi ekonomi maka semakin tinggi juga minat mengikuti PPAk, dan semakin tinggi pengetahuan mahasiswa akuntansi mengenai UU No. 5 Tahun 2011 maka semakin tinggi juga minat mahasiswa akuntansi mengikuti PPAk.   Kata kunci: motivasi karir, motivasi mengikuti usap, motivasi kualitas, motivasi ekonomi, pengetahuan uu no. 5 tentang akuntan publik, minat mahasiswa akuntansi mengikuti ppak.