Pengaruh Idealisme, Relativisme, dan Etika pada Persepsi Mahasiswa Akuntansi atas Perilaku Etis Akuntan - Ariyanti, Ni Made Hanny; Widanaputra, A.A.G.P (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Dalam penelitian ini perilaku etis akuntan dipengaruhi oleh idealisme, relativisme, dan etika. Perilaku etis merupakan perilaku seseorang bertindak sesuai dengan hukum, peraturan, dan moral Penelitian ini untuk menguji pengaruh etika pada persepsi mahasiswa non regular jurusan akuntansi Fakultas ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana atas perilaku etis akuntan. Penelitian berikut memakai data primer yang dikumpulkan dengan memakai kuesioner sebagai instrument pengumpulan data yang disebarkan ke responden. Responden penelitian berikut yaitu mahasiswa non reguler jurusan akuntansi angkatan 2014 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. Banyaknya sampel yang didapatkan yaitu 127 sampel dan penentuan sampel menggunakan metode  non probability sampling  dengan teknik  purposive sampling.  Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa idealisme berpengaruh positif pada persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku etis akuntan, relativisme berpengaruh negatif pada persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku etis akuntan dan etika berpengaruh positif pada persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku etis akuntan. Kata kunci: idealisme, relativisme, etika dan perilaku etis akuntan