Pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Dengan Kebijakan Deviden Sebagai Pemoderasi - Nilayanti, Mila; Suaryana, I Gusti Ngurah Agung (E-Jurnal Akuntansi; Vol 26 No 2 (2019), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan kebijakan deviden sebagai variabel pemoderasi. Lokasi penelitian ini berada di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016. Perusahaan yang dijadikan sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling . Kinerja keuangan perusahaan diukur dengan return on asset (ROA), kepemilikan manajerial dihitung dengan perbandingan jumlah saham direksi, komisaris, dan manajer dengan jumlah saham beredar, kepemilikan institusional dihitung dengan perbandingan jumlah saham yang dimiliki institusi dengan jumlah saham beredar, dan kebijakan deviden diukur dengan dividend payout ratio (DPR). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan moderated regression analysis (MRA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, kebijakan deviden mampu memperkuat pengaruh kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan perusahaan dan tidak mampu memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci : Kinerja keuangan, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan deviden, perbankan