Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Kualitas Audit, dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016 - Partayadnya, I Made Arya; Suardikha, I Made Sadha (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh mekanisme good corporate governance , kualitas audit, dan leverage terhadap manajemen laba. Populasi pada penelitian ini adalahperusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2016. Dengan teknik purposive sampling didapatkan jumlah sampel sebesar 71 perusahaan yang . Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metodeobservasi non patisipan, yang dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan leverage berpengaruh postitif terhadap manajemen laba. Komite audit berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Kepemilikan manajerial dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Kata kunci: manajemen laba, mekanisme good corporate governance, kualitas audit, leverage