Pengaruh Konservatisme Dan Investment Opportunity Set (IOS) Terhadap Kualitas Laba dengan Kepemilikan Manajerial Sebagai Pemoderasi - Yunita, Putu Astri; Suprasto, Herkulanus Bambang (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Studi ini meneliti pengaruh konservatisme dan investment opportunity set (IOS) terhadap kualitas laba dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh konservatisme terhadap kualitas laba, (2) pengaruh IOS terhadap kualitas laba, (3) kepemilikan manajerial memoderasi konservatisme terhadap kualitas laba, (4) kepemilikan manajerial memoderasi IOS terhadap kualitas laba. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode pengamatan 2013-2015. Jumlah sampel penelitian ini adalah 63 perusahaan dengan 189 data amatan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non probability dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konservatismeberpengaruh positif terhadap kualitas laba, sedangkan IOS berpengaruh negatif terhadap kualitas laba. Penelitian ini tidak mampu membuktikan kepemilikan manajerial memoderasi pengaruh konservatisme dan IOS terhadap kualitas laba. Kata Kunci: konservatisme, investment opportunity set, kualitas laba, kepemilikan manajerial