PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN PADA SENJANGAN ANGGARAN DENGAN TIGHT BUDGET DAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI PEMODERASI (Studi Empiris pada Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Badung) - Wiradiputra, Nyoman July; Gayatri, Gayatri (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 1 (2018), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran pada senjangan anggaran dengan tight budget dan locus of control sebagai pemoderasi. Penelitian ini dilakukan pada 35 OPD di Kabupaten Badung. Metode penentuan sampel penelitian menggunakan nonprobability sampling dengan cara purposive sampling , dengan jumlah sampel sebanyak 105 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah moderated regression analysis (MRA). Hasil analisis menunjukkan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh positif pada senjangan anggaran. Hasil analisis MRA menunjukkan bahwa tight budget memperlemah pengaruh partisipasi anggaran pada senjangan anggaran, sedangkan locus of control memperkuat pengaruh partisipasi anggaran pada senjangan anggaran Kata kunci: Partisipasi, Tight,  Locus of Control, Senjangan, Anggaran