Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Profitabilitas Dengan Intellectual Capital Sebagai Pemoderasi - Sari, Putu Ratih Puspita; Dwirandra, Anak Agung Ngurah Bagus (E-Jurnal Akuntansi; Vol 26 No 2 (2019), 2019)
Profitabilitas menggambarkan kesanggupan perusahaan menghasilkan laba melalui penjualan, pemanfaatan aset, dan modal. Peningkatan profitabilitas perusahaan selalu dihadapi oleh adanya trade-off antara profitabilitas dengan likuiditas serta leverage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio (CR) dan debt to equity ratio (DER) pada profitabilitas dengan intellectual capital (IC) sebagai pemoderasi. Penelitian dilakukan pada 47 perusahaan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling sehingga terpilih 34 sampel perusahaan, namun dari ke-34 perusahaan tersebut didapati 4 perusahaan dengan hasil pengamatan outlier sehingga dieliminasi sebagai sampel. Sampel terpilih dianalisis menggunakan uji MRA . Hasil analisis membuktikan bahwa CR berpengaruh negatif, sedangkan DER berpengaruh positif pada profitabilitas. IC berperan sebagai variabel moderasi murni yang melemahkan pengaruh negatif CR dan memperkuat pengaruh positif DER pada profitabilitas. Kata Kunci: Current Ratio, Debt to Equty Ratio, Intellectual Capital, Profitabilitas