Kompleksitas Operasi Perusahaan sebagai Pemoderasi Pengaruh Pergantian Auditor dan Financial Distress terhadap Audit Delay - Fatimah, Siti; Wiratmaja, I Dewa Nyoman (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Tujuan  penelitian  ini adalah untuk mengetahui pengaruh  pergantian auditor dan financial distress pada audit delay , serta kompleksitas operasi perusahaan sebagai pemoderasi pengaruh pergantian auditor dan financial distress pada audit delay . Penelitian ini dilakukan di perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2011-2016. Sampel yang diambil sebanyak 156 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil analisis menyatakan bahwa pergantian auditor tidak berpengaruh pada audit delay , sedangkan financial distress berpengaruh positif pada audit delay . Kompleksitas operasi perusahaan ternyata tidak memoderasi hubungan pergantian auditor dan financial distress pada audit delay . Kata Kunci: Audit Delay , Pergantian Auditor, Financial Distress , Kompleksitas Operasi Perusahaan