Pengaruh Pergantian Manajemen dan Audit Fee pada Auditor Switching dengan Reputasi Auditor Sebagai Variabel Pemoderasi - Wulandari, Made Widi; Suputra, I Dewa Gede Dharma (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Pergantian auditor merupakan perilaku yang dilakukan perusahaan klien untuk melakukan perpindahan auditor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris pengaruh pergantian manajemen dan audit fee pada auditor switching dengan reputasi auditor sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2016. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 144 perusahaan, dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sampel penelitian sejumlah 18 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi logistik dan uji interaksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pergantian manajemen memiliki pengaruh positif pada auditor switching , kemudian audit fee tidak berpengaruh pada auditor switching dan reputasi auditor tidak dapat memoderasi pengaruh pergantian manajemen dan audit fee pada auditor switching .