Pengaruh Audit Tenure dan Kompleksitas Operasi Terhadap Audit Delay Perusahaan Pertambangan di BEI Tahun 2013-2016 - Pratiwi, Cokorda Istri Eka; Wiratmaja, I Dewa Nyoman (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 3 (2018), 2018)
Keterlambatan dalam mempublikasikan laporan keuangan auditan bagi perusahaan yang go public di Bursa Efek Indonesia dapat menjadi permasalahan yang serius. Untuk itu penelitian guna mengetahui faktor-faktor yang menjadi penentu audit delay menjadi penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh audit tenure dan kompleksitas operasi terhadap audit delay. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2016. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 104 sampel selama periode 2013-2016. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa audit tenure tidak berpengaruh terhadap audit delay , sedangkan kompleksitas operasi berpengaruh positif terhadap audit delay . Kata kunci: audit delay, audit tenure, kompleksitas operasi.