Pengaruh Bonus Plan dan Corporate Governance pada Income Smoothing - Dwiadnyani, Ni Made; Mertha, I Made (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 2 (2018), 2018)
Mekanisme GCG sebagai pengawasan perusahaan dianggap mampu melindungi investor dan kepercayaan akan diperolehnya pengembalian dari investasi yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh Bonus Plan dan Corporate Governance pada Income Smoothing. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan masuk pemeringkatan Corporate Governance Perception Index (CGPI) secara berturut – turut, dan perusahaan yang tidak mengalami kerugian periode tahun 2011-2016. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling . Sampel yang diperoleh sebanyak 7 perusahaan dengan pengamatan selama 6 tahun sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 42 amatan. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Logistik. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa bonus plan tidak berpengaruh positif pada income smoothing . Sementara corporate governance tidak berpengaruh negatif pada income smoothing. Hal ini menunjukkan tinggi rendahnya motivasi Bonus Plan dan penerapan Corporate Governance tidak serta merta mempengaruhi kemungkinan terjadinya Income Smoothing. Kata kunci: income smoothing, bonus plan, corporate governance