Opini Audit Going Concern Memediasi Hubungan Antara Financial Distress Terhadap Auditor Switching - Arsana, I Wayan Dodi Eka; Latrini, Made Yenni (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Auditor switching merupakan pergantian auditor maupun Kantor Akuntan Publik (KAP) yang dilakukan oleh perusahaan klien. Pergatian auditor ( auditor switching ) yang dilakukan oleh perusahaan merupakan suatu solusi potensial yang diambil untuk mengatasi kemungkinan masalah menurunnya kualitas audit yang disebabkan oleh masa auditor yang panjang.Penelitian ini menggunakan analisis jalur dalam menguji hipotesis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014-2016 dengan penentuan sample menggunakan purposive sampling . Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 140 dan jumlah pengamatan berjumlah 420. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh positif pada opini audit going concern , opini audit going concern berpengaruh positif pada a uditor switching , financial distress berpengaruh positif pada a uditor switching dan opini audit going concern terbukti dapat memediasi pengaruh financial distress terhadap auditor switching . Kata kunci : auditor switching , opini audit going concern , financial distress