Persepsi Etis Auditor pada Kantor Akuntan Publik dan Akuntan Pendidik pada Praktik Manajemen Laba - Sukma K, Putu Javani; Sujana, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persepsi etis auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) dan akuntan pendidik pada praktik manajemen laba ditinjau dari jenis manipulasi operasional, jenis manipulasi akuntansi, arah manipulasi, materialitas dan kecendrungan manipulasi. Sampel dalam penelitian ini adalah auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) sebanyak 41 orang dan akuntan pendidik sebanyak 30 orang, dengan jumlah keseluruhan sampel 71 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan teknik analisis yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis Mann Whitney .Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan persepsi etis antara auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) dan akuntan pendidik pada praktik manajemen laba berdasarkan jenis manipulasi akuntansi dan arah manipulasi. Sedangkan tidak terdapat perbedaan persepsi etis antara auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) dan akuntan pendidik pada praktik manajemen laba berdasarkan jenis manipulasi operasional, materialitas dan kecendrungan manipulasi. Kata kunci : Persepsi, Etika, Manajemen Laba, Auditor, Akuntan