Pengaruh Human Capital Pada Nilai Perusahaan dengan Corporate Governance Sebagai Varibel Pemediasi - Sari, Kadek Virna Purwita; Suprasto, Herkulanus Bambang (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v24.i02.p17, 2018)
Perusahaan mempunyai tujuan utama untuk meningkatkan kesejahteraan pemegang saham dengan memaksimalkan nilai perusahaan, dengan adanya sumber daya ( human capital ) yang baik dalam perusahan. Penerapan good corporate governance yang sesuai dengan aturan yang berlaku akan memberikan peningkatan kinerja perusahaan ( human capital ) dan akan berdampak langsung pada peningkatan nilai perusahaan . Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh human capital pada nilai perusahaan melalui corporate governance sebagai pemediasi pada tahun 2009-2016. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah metode purposive sampling. Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria adalah 8 perusahaan dengan 136 pengamatan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan . Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji analisis Path . Hasil pengujian tidak menunjukkan bahwa corporate governance mampu memediasi pengaruh human capital pada nilai perusahaan. Kata kunci: Nilai Perusahaan, Human Capital, Corporate Governance .