Sosialisasi Perpajakan Memoderasi Pengaruh Kewajiban Moral dan Kualitas Pelayanan pada Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor - Gustiari, Luh Ayu; Suprasto, Herkulanus Bambang (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Kepatuhan wajib pajak merupakan upaya wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya sehingga dapat meningkatkan penerimaan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi perpajakan sebagai pemoderasi pengaruh kewajiban moral dan kualitas pelayanan pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh wajib pajak kendaraan bermotor yang aktif di Kantor Bersama SAMSAT Kota Denpasar. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling . Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar kepada 100 responden dan selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dan regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan kewajiban moral, kualitas pelayanan berpengaruh positif pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, sosialisasi perpajakan memerkuat pengaruh kualitas pelayanan pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dan sosialisasi perpajakan tidak terbukti memoderasi pengaruh kewajiban moral pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Kata k unci: kepatuhan wajib pajak, kewajiban moral, kualitas pelayanan, sosialisasi