Pengujian Anomali Pasar Size Effect Pada Bulan Januari di Pasar Modal Indonesia Tahun 2012-2015 - Mikhael, Yan Pleti; Widanaputra, A. A.Ngurah Agung (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 1 (2018), 2018)
Hipotesis pasar modal yang efisien mengatakan bahwa pasar modal yang efisien bereaksi dengan cepat terhadap informasi-informasi yang relevan. Pada pasar yang efisien, pasar akan cepat merespon informasi. Namun pada kenyataan nya, di pasar modal terdapat hal-hal yang berlawanan dengan pasar efisien yang disebut anomali pasar. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dari perusahaan-perusahaan yang terdaftar pada Pasar Modal Indonesia selama periode penelitian dari tahun 2012-2015. Sampel yang di ambil dari perusahaan yang terdapat di Pasar Modal Indonesia sebesar 84 perusahaan. Analisis statistik yang digunakan didalam penelitian ini ialah uji beda-t. Dapat disimpulkan bahwa tidak terjadi perbedaan rata-rata return saham yang berkapitalisasi pasar kecil dan yang berkapitalisasi pasar besar di Pasar Modal Indonesia tahun 2012-2015. Kata Kunci : anomali pasar, modal, size effect, dan return saham