Pengaruh Leverage dan Profitabilitas pada Pengungkapan Manajemen Risiko - Saskara, I Putu Wahyu; Budiasih, I Gusti Ayu Nyoman (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 3 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v24.i03.p13, 2018)
Risiko merupakan hal yang melekat sehingga informasi yang disajikan oleh perusahaan diharapkan dapat mengurangi tingkat risiko dan ketidakpastian yang dihadapi oleh para stakeholder , dengan demikian diperlukan pengungkapan ( disclosure ) yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh leverage dan profitabilitas pada pengungkapan manajemen risiko. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar pada Indeks LQ45 di BEI periode 2012-2016. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling . Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi nonpartisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil analisis penelitian ini ditemukan bahwa leverage berpengaruh positif pada pengungkapan manajemen risiko, jadi semakin tinggi leverage maka pengungkapan manajemen risiko yang dilakukan perusahaan semakin luas. Profitabilitas juga ditemukan berpengaruh positif pada pengungkapan manajemen risiko, jadi semakin tinggi profitabilitas maka pengungkapan manajemen risiko yang dilakukan perusahaan semakin luas.