Pengaruh Inflasi, IHSG, Ukuran dan Umur pada Kinerja Reksa Dana Saham Periode 2012 - 2016 - Suyadnya Pratama, I Putu Bayu; Wirama, I Dewa Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 2 (2018), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi, IHSG, ukuran reksa dana dan umur reksa dana pada kinerja reksa dana saham periode 2012 – 2016. Penelitian ini dilakukan pada seluruh reksa dana saham konvensional yang ada di Indonesia pada periode triwulan tahun 2012 – 2016. Metode penentuan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling , didapat 58 reksa dana saham sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa inflasi dan IHSG berpengaruh negatif, ukuran reksa dana berpengaruh positif dan umur reksa dana tidak berpengaruh pada kinerja reksa dana saham. Diketahuinya inflasi dan IHSG berpengaruh negatif serta ukuran reksa dana berpengaruh positif pada kinerja reksa dana saham, mampu untuk membuktikan teori yang digunakan yaitu teori pasar efisien dan juga investor dapat memperhatikan ketiga variabel tersebut agar dapat mengambil keputusan investasi yang tepat. Kata kunci : kinerja reksa dana saham, inflasi, IHSG, ukuran reksa dana, umur reksa dana