Pengaruh SBI, Kurs Rupiah, STI, SET, dan KLSE pada Indeks Harga Saham Gabungan - Candradewi, Ni Made Sania; Yasa, Gerianta Wirawan (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 3 (2018), 2018)
Fluktuasi yang terjadi pada Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) biasanya disebabkan oleh berbagai faktor ekonomi, diantaranya adalah tingkat suku bunga SBI, nilai tukar Rupiah atas Dollar AS, dan indeks harga saham negara lain. Tujuan penelitian ini ialah untuk meneliti pengaruh tingkat suku bunga SBI, nilai tukar Rupiah atas Dollar AS, STI, SET, dan KLSE pada IHSG di BEI. Penelitian dilakukan pada seluruh data penutupan tiap akhir bulan tingkat suku bunga SBI, nilai tukar Rupiah atas Dollar AS, dan indeks harga saham STI, SET, dan KLSE dengan menggunakan metode sampling jenuh. Sampel yang diperoleh sebanyak 60 dengan periode pengamatan selama 5 tahun sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 300 amatan. Data diperoleh dengan mengakses situs resmi mengenai SBI, nilai tukar, dan indeks harga saham asing tahun 2012-2016. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga SBI berpengaruh negatif dan nilai tukar Rupiah atas Dollar AS, SET, dan KLSE berpengaruh positif pada IHSG di BEI. Sedangkan variabel STI tidak berpengaruh pada IHSG di BEI.    Kata kunci: IHSG, SBI, Nilai Tukar Rupiah atas Dollar AS, STI, SET, KLSE