Pengaruh Fee Audit, Ukuran Perusahaan Klien, Ukuran KAP, dan Opini Auditor Pada Audit Delay - Lestari, Ni Luh Ketut Ayu Sathya; Latrini, Made Yenni (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v24.i01.p16, 2018)
Audit Delay merupakan lamanya waktu yang diperlukan oleh auditor untuk menyelesaikan laporan audit, yang akan berdampak pada ketepatan publikasi informasi. Tujuan penelitian adalah untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh fee audit , ukuran perusahaan klien, ukuran kantor akuntan publik, dan opini auditor pada audit delay . Penelitian ini dilakukan di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2014-2016. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 63 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa ukuran perusahaan klien berpengaruh negatif pada audit delay . Kata kunci : Audit Delay, Fee Audit, Ukuran Perusahaan Klien, Ukuran Kantor Akuntan Publik, Opini Auditor