Pengaruh Prinsip-Prinsip Good Corporate Governance Pada Kualitas Informasi Keuangan Pdam Kabupaten Buleleng - Devi, Kadek Thasia Windisaptarianti; Ratnadi, Ni Made Dwi (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 3 (2018), 2018)
Kualitas informasi keuangan dalam perusahaan penting diperhatikan, karena digunakan dalam pengambilan keputusan ekonomi dan mengetahui kondisi perusahaan. Perbedaan kepentingan antara pemilik dan pengelola Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) akan berdampak pada kualitas informasi keuangan yang dihasilkan, melalui penerapan prinsip Good Corporate Governance (GCG) diharapkan dapat mengurangi konflik tersebut. Tujuan penelitian yaitu untuk menguji secara empiris pengaruh prinsip GCG pada kualitas informasi keuangan PDAM Kabupaten Buleleng. Responden penelitian adalah karyawan bidang keuangan PDAM Kabupaten Buleleng yang berjumlah 46 responden. Penentuan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling . Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan prinsip transparancy, accountability, responsibility, independency dan fairness berpengaruh positif pada kualitas informasi keuangan PDAM Kabupaten Buleleng, sehingga disarankan agar pemerintah lebih memperhatikan penerapan prinsip GCG khususnya pada Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) agar dapat meningkatkan nilai perusahaan dan kualitas informasi keuangan yang dihasilkan. Kata kunci : accountability, fairness, independency, responsibility, transparancy