Pengaruh PKB Tarif Progresif dan Pendapatan WP Terhadap Daya Beli Konsumen Kendaraan Bermotor Roda Empat - Adiputri, Galih Sukma; Jati, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Pajak adalah kewajiban yang harus dibayar oleh masyarakat pada pemerintah untuk kegiatan pembangunan di segala bidang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh PKB tarif progresif dan pendapatan wajib pajak terhadap daya beli konsumen. Kantor SAMSAT Bersama Kota Denpasar merupakan tempat pelaksanaan penelitian ini. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode nonprobability sampling . Jumlah sampel sebanyak 95 orang. Teknik analisis data yaitu analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkanbahwa 89,7% variasi daya beli konsumen dijelaskan oleh PKB tarif progresif dan pendapatan wajib pajak, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya. PKB tarif progresif berpengaruh negatif dan pendapatan wajib pajak berpengaruh positif terhadap daya beli konsumen kendaraan bermotor roda empat milik pribadi di Denpasar. Kata kunci: Pajak Kendaraan Bermotor, Pendapatan Wajib Pajak, Daya Beli