Implementasi Corporate Social Responsibility Berlandaskan Filosofi Tri Hita Karana pada Lembaga Perkreditan Desa - Purwati, Desak Komang Indah; Tenaya, Agus Indra (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 3 (2018), 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di LPD Desa Adat Kuta yang memiliki tujuan untuk membangun perekonomian krama sekaligus menopang pembangunan berlandaskan Tri Hita Karana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Corporate Social Responsibility berlandaskan nilai – nilai filosofi Tri Hita Karana pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah informan yang dianggap mengetahui dan dapat memberikan data yang diperlukan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi non partisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi CSR pada LPD Desa Adat Kuta telah dilakukan secara terpadu. CSR Terpadu merupakan usaha yang dilakukan perusahaan/lembaga dalam melaksanakan kegiatan operasionalnya secara lebih terintegrasi, baik antara tujuan LPD sebagai lembaga keuangan desa, keharmonisan hubungan dengan masyarakat, alam, dan Tuhan. Tiga sinergi implementasi, yaitu implementasi masyarakat ( Pawongan ), lingkungan ( Palemahan ), dan hal-hal yang berhubungan dengan tuhan ( Parhayangan ) merupakan hasil dari CSR terpadu. Kata kunci: Corporate Social Responsibility , Tri Hita Karana , LPD, CSR Terpadu.