Etika Auditor Sebagai Pemoderasi Pengaruh Kompetensi dan Tekanan Anggaran Waktu Terhadap Kualitas Audit - Gea, Fabian; Widhiyani, Ni Luh Sari (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v24.i01.p12, 2018)
Pengguna laporan keuangan terutama pemegang saham akan mengambil keputusan berdasarkan pada laporan yang telah disahkan oleh auditor. Hal ini menjelaskan peranan penting auditor dalam menjamin tingginya kualitas laporan keuangan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika auditor sebagai pemoderasi pengaruh kompetensi dan tekanan anggaran waktu pada kualitas audit di Provinsi Bali. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan langsung kepada auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang berkerja pada KAP di Provinsi Bali dengan jumlah auditor sebanyak 43 auditor dengan metode sampling jenuh, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan analisis dan pengujian hipotesis, maka didapat kesimpulan bahwa (1) kompetensi berpengaruh positif pada kualitas audit, (2) tekanan anggaran waktu berpengaruh negatif pada kualitas audit, (3) etika auditor memperkuat hubungan kompetensi pada kualitas audit, (4) etika auditor memperlemah hubungantekanan anggaran waktu pada kualitas audit. Kata kunci: kualitas audit, etika auditor, kompetensi, tekanan anggaran waktu.