Pengaruh Kecanggihan Teknologi Pada Efektivitas Sia Dengan Dukungan Manajemen Puncak, Dan Kemampuan Teknik Personal Sebagai Pemoderasi - Aditya, A.A Ngr. Yoga Krisna; Widhiyani, Ni Luh Sari (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v23.i01.p27, 2018)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecanggihan teknologi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi dengan adanya dukungan manajemen puncak, dan kemampuan teknik personal sebagai variabel pemoderasi pada Badan Pendapatan Daerah Kota Denpasar. Jumlah responden sebanyak 52 orang responden, dengan metode non-probability sampling. Penentuan responden menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ditemukan bahwa kecanggihan teknologi, dan kemampuan teknik personal berpengaruh positif dan signifikan pada efektivitas sistem informasi akuntansi, sedangkan dukungan manajemen puncak berpengaruh negatif dan signifikan pada efektivitas sistem informasi akuntansi. Hasil pengujian variabel pemoderasi yaitu ditemukan bahwa dukungan manajemen puncak tidak sebagai variabel pemoderasi pada pengaruh kecanggihan teknologi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi, sedangkan kemampuan teknik personal mampu memoderasi pengaruh kecanggihan teknologi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Kata kunci: kecanggihan teknologi, dukungan manajemen puncak, kemampuan teknik personal, efektivitas sistem informasi akuntansi.   ABSTRACT   The purpose of this study is to investigate the influence of technology sophistication on accounting information system effectiveness moderated by top management support and personal technical skill. This research was conducted at Badan Pendapatan Daerah of Denpasar City. Sample consists of 52 respondents, determined by non-probability sampling method, i.e. census method. Data are collected through interview, observation, and questionnaire, and analyzed using multiple regression and moderated regression analysis (MRA).The results show that technology sophistication and personal technical skill influence the accounting information system effectiveness positively and significantly. Top management support, on the other hand, has negative effect. Testing on moderating variables shows that top management support is not a moderating variable, while personal technical skill significantly weakens the effect of technology sophistication on accounting information system effectiveness.   Kata Kunci: technology sophistication, top management support, personal technical skill, on accounting information system effectiveness.