Analisis Komparatif Kinerja pada Lembaga Perkreditan Desa Kecamatan Mengwi dengan Metode Balanced Scorecard - Setia Dewi, I Gusti Ayu Agung Meilinda; Suartana, I Wayan (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v23.i01.p25, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja LPD di Kecamatan Mengwi dengan metode balanced scorecard dengan mengambil sampel 20 LPD menggunakan metode proportionate stratified random sampling.   Penilaian kinerja dari perspektif keuangan diukur dengan rasio ROI, perspektif pelanggan diukur dengan tingkat kepuasan nasabah, proses bisnis internal dan pertumbuhan dan pembelajaran diukur dengan tingkat kepuasan karyawan, respoden pada penelitian ini yaitu 75 karyawan LPD dan 100 nasabah LPD yang diambil menggunakan  simple random sampling . Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji ANOVA. Penelitian ini diharapkan meberikan implikasi bagi pemangku kepentingan seperti, karyawan LPD, nasabah LPD, dan pengurus LPD. Berdasarkan hasil analisis terdapat perbedaan dari kinerja pada LPD Kecamatan Mengwi dari perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran.