Analisis Kesuksesan Sistem Informasi Keuangan Daerah dengan Mengadopsi Model DeLone & McLean - Prameswara, I Gusti Agung Bagus Putra; Wirasedana, I Wayan Pradnyantha (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v24.i01.p08, 2018)
Kesuksesan suatu sistem informasi akuntansi dalam mengelola keuangan daerah di instansi pemerintahan sangat penting untuk diperhatikan. Terlebih jika terjadi fenomena peralihan penggunaan dari satu sistem ke sistem yang lainnya. Sukses atau tidaknya sistem yang digunakan dapat berdampak pada kinerja para karyawan di instansi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kesuksesan penggunaan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD) dengan menggunakan Model DeLone & McLean (2003). Penelitian dilakukan di Sekretariat Daerah Bagian Keuangan Kota Denpasar. Penelitian ini mengambil sampel berdasarkan metod non probability sampling dengan teknik sampel jenuh. Teknis analisis yang digunakan adalah analisis partial least square. Hasil analisis menemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel pada penggunaan sistem, penggunaan sistem pada kinerja individu, dan kepuasan pengguna pada kinerja individu. Tingkat kesuksesan sistem yang diukur pada tingkat efektivitas menemukan hasil bahwa penerapan SIPKD di Sekretariat Daerah Bagian Keuangan Kota Denpasar telah tergolong sukses. Kata kunci : Model DeLone & McLean, SIPKD, Kesuksesan SIA, Kinerja Individu