Dewan Komisaris Independen sebagai Pemoderasi Pengaruh Financial Distress pada Kecepatan Publikasi Laporan Keuangan - Putri, Ni Putu Wanda Anggeliana; Latrini, Yenni (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 3 (2018), 2018)
Laporan keuangan merupakan instrumen yang penting, karena dapat mengurangi asimetri informasi yang terjadi antara perusahaan dengan publik. Kecepatan sebuah perusahaan dalam mempublikasikan laporan keuangan dapat memengaruhi kepercayaan pengguna laporan keuangan, hal ini dikarenakan informasi yang terkandung di dalam laporan keuangan diperlukan oleh pengguna di dalam pembuatan suatu keputusan ekonomi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti pengaruh financial distress pada kecepatan publikasi laporan keuangan dengan dewan komisaris independen sebagai pemoderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2016. Sampel ditentukan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling , sehingga diperoleh sampel sejumlah 22 perusahaan dengan 110 amatan. Menggunakan teknik analisis data Moderate Regression Analysis (MRA), diperoleh hasil penelitian bahwa financial distress berpengaruh negatif pada kecepatan publikasi laporan keuangan dan dewan komisaris independen memperlemah pengaruh financial distress pada kecepatan publikasi laporan keuangan. Kata kunci: Dewan komisaris independen, financial distress , kecepatan publikasi laporan keuangan