Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Pemanfaatan dan Penggunaan Sistem Online Travel Agent di Industri Perhotelan - Heryangi, Hendry; Ariyanto, Dodik (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 1 (2018), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk  menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi minat pemanfaatan dan penggunaan sistem online travel agent di industri perhotelan. Penjelasan faktor minat pemanfaatan dan penggunaan sistem online travel agent pada 19 hotel di kawasan ITDC Nusa Dua, Bali menggunakan Model Unified Theory of Acceptance and Use of technology ( UTAUT ). Hasil penelitian ini berdasarkan  jawaban 76 karyawan yang menjadi responden. Responden ditentukan dengan metode nonprobability serta teknik sampling jenuh . Menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. UTAUT yang diuji dalam penelitian ini disusun atas 2 variabel terikat yaitu minat pemanfaatan dan perilaku penggunaan sistem serta 4 variabel bebas yaitu ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, faktor sosial serta kondisi yang memfasilitasi. Hasil dari penelitian menunjukan ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha dan faktor sosial berpengaruh positif terhadap minat pemanfaatan sistem. Kondisi yang memfasilitasi dan minat pemanfaatan sistem berpengaruh positif terhadap perilaku penggunaan sistem. Kata kunci: UTAUT, sistem online travel agent, minat pemanfaatan, perilaku penggunaan