Pengaruh Profitabilitas, CIR, Size, dan Leverage pada Manajemen Pajak Perusahaan Manufaktur di BEI 2012-2015 - Sinaga, Ricco Ronaldo; Sukartha, I Made (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Manajemen  pajak adalah strategi dan pengelolaan kewajiban perpajakan untuk meminimalkan jumlah beban pajak suatu perusahaan. Variabel yang diduga dapat mempengaruhi manajemen pajak meliputi profitabilitas, capital intensity ratio, size, dan leverage. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, capital Intensity Ratio, Size dan Leverage pada manajemen pajak. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia pada Sektor Perusahaan Manufaktur periode 2012-2015, dengan metode nonprobability sampling , khususnya purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui Observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi liniear berganda. Dari hasil analisis data membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif profitabilitas, capital intensity ratio, size dan leverage perusahaan  pada manajemen pajak di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. Pengaruh tersebut terjadi secara simultan dan parsial. Kata kunci : Profitabilitas, Capital Intensity Ratio, Size, Leverage , Manajemen Pajak