Peran Etika Profesi Memediasi Pengaruh Skeptisisme, Keahlian pada Ketepatan Pemberian Opini Auditor pada KAP Bali - Ristiana Dewi, Putu Ika; Sujana, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Kebutuhan perusahaan akan pengauditan kegiatan perusahaannya menunjukan pentingnya jasa pengauditan (akuntan) yang berkompeten untuk membantu dalam melakukan pemeriksaan. Seorang akuntan dalam melaksanakan audit diharuskan memperhatikan ketepatan pemberian opini. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis peran etika profesi memediasi pengaruh skeptisisme profesional auditor dan keahlian audit pada ketepatan pemberian opini oleh auditor pada Kantor Akuntan Publik di Bali. Penelitian ini dilakukan di seluruh Kantor Akuntan Publik di Bali sebanyak tujuh kantor yang terdapat pada Wilayah Bali tahun 2017 dengan auditornya sebanyak 73 orang. Menggunakan sampel dengan metode sample jenuh . Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan teknik analisis data menggunakan teknik path analysis. Berdasarkan hasil analisis, variabel skeptisisme profesional auditor dan keahlian audit berpengaruh positif pada ketepatan pemberian opini auditor pada Kantor Akuntan Publik Di Bali. Etika profesi mampu memediasi pengaruh positif skeptisisme profesional auditor dan keahlian audit pada ketepatan pemberian opini auditor pada Kantor Akuntan Publik di Bali. Kata kunci : Etika profesi, skeptisisme profesional auditor, keahlian audit, ketepatan pemberian opini