Pengaruh Transparancy, Accountability, Responsibility, Independency, dan Fairness Pada Kinerja Keuangan Lembaga Perkreditan Desa - Andreana, Made Oka Candra; Wirajaya, I Gde Ary (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 2 (2018), 2018)
ABSTRAK Lembaga Perkreditan Desa (LPD) harus melaksanakan tata kelolanya dengan baik untuk dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Salah satu hal yang dapat dilaksanakan untuk tercapainya tata kelola LPD yang baik adalah diterapkannya Good Corporate Governance (GCG). Prinsip transparancy, accountability, responsibility, independency, dan fairness merupakan kelima prinsip dari Good Corporate Governance tentang bagaimana mengelola suatu organisasi bisnis dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui bagaimana pengaruh prinsip transparancy, accountability, responsibility, independency, dan fairness pada kinerja keuangan yang diukur dengan return on assets (ROA) pada LPD yang ada di Kabupaten Klungkung. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik kuisioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 107 LPD dan digunakan sebanyak 55 LPD sebagai sampel. Setiap LPD diambil 2 responden yaitu kepala LPD dan kepala badan pengawas LPD sehingga jumlah responden sebanyak 110 responden.  Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis regresi berganda dengan SPSS. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis didapatkan hasil bahwa prinsip transparancy, accountability, responsibility, independency, dan fairness berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan LPD di Kabupaten Klungkung. Kata Kunci: good corporate governance, lembaga perkreditan desa, kinerja keuangan, return on assets ABSTRACT Lembaga Perkreditan Desa (LPD) must implement the management well in order to achieve the expected goals. One of the things that can be done to achieve good corporate management is the implementation of Good Corporate Governance (GCG). The principles of transparency, accountability, responsibility, independency, and fairness are the five principles of Good Corporate Governance on how to manage a business organization well. This research aimed to know how the influence of transparency principle, accountability, responsibility, independency, and fairness on financial performance as measured by return on assets (ROA) in LPD that existing in Klungkung regency. Methods of data collection used in this research were questionnaire and documentation techniques. The population of this research was 107 LPD and the researcher only used 55 LPD as the sample. Each LPD was taken 2 respondents such as the head of LPD and the head of supervisor in LPD itself. The method that used in determining the sample was purposive sampling. Data analysis technique in this research was multiple regression analysis with SPSS. Based on the results of hypothesis testing, it is found that the principle of transparency, accountability, responsibility, independency, and fairness have a positive effect on financial performance of LPD in Klungkung Regency. Keywords: good corporate governance, lembaga perkreditan desa, financial perfomances, return on assets