Pengaruh Volume Perdagangan Saham, Volatilitas Laba, Dividend Yield, dan Ukuran Perusahaan Pada Volatilitas Harga Saham - Andiani, Ni Wayan Sekar; Gayatri, Gayatri (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 3 (2018), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh volume perdagangan saham, volatilitas laba, dividend yield , dan ukuran perusahaan pada volatilitas harga saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2012 sampai 2016. Penelitian ini mengambil populasi sebanyak 45 perusahaan dengan jumlah sampel 21 perusahaan dipilih melalui purposive sampling , sehingga jumlah sampel amatan selama 5 tahun menjadi 105 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa volume perdagangan saham tidak berpengaruh pada volatilitas harga saham. Volatilitas laba berpengaruh negatif pada volatilitas harga saham. Hal ini menunjukkan semakin tinggi volatilitas laba yang dimiliki perusahaan cenderung mengurangi minat investor untuk berinvestasi atau dapat menurunkan tingkat volatilitas harga saham. Dividend yield berpengaruh positif pada volatilitas harga saham. Yang berarti semakin tinggi tingkat dividen yang dibagikan dapat mempengaruhi tinggi rendahnya minat investor untuk menanamkan modalnya di pasar modal sehingga menimbulkan reaksi harga saham. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif pada volatilitas harga saham. Hal ini membuktikan semakin besar ukuran perusahaan menunjukkan kondisi perusahaan yang stabil dan mampu mengurangi tingkat volatilitas harga saham. Kata Kunci : Volume Perdagangan Saham, Volatilitas Laba, Dividend Yield , Ukuran Perusahaan, Volatilitas Harga Saham.