Pengaruh Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan dan Kebijakan Dividen pada Manajemen Laba Riil - Budi, I Wayan; Dwija Putri, I G. A. M Asri (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Praktek manajemen laba riil dapat menunjukkan kinerja yang baik dalam jangka yang pendek, namun dalam jangka panjang dapat menurunkan nilai perusahaan. Tiga proksi manajemen laba riil adalah pengelolaan penjualan, produksi yang berlebihan dan pengurangan biaya diskresioner. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh struktur kepemilikan, ukuran Perusahaan dan kebijakan dividen pada manajemen laba riil. Penelitian ini dilakukan diperusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2016. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah menggunakan purposive sampling . Teknik Analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan pada manajemen laba riil. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan pada manajemen laba riil. Ukuran Perusahaan berpengaruhi signifikan pada manajemeni laba riil dan kebijakan dividen berpengaruhi signifikan pada manajemen laba riil.   Kata Kunci: Manajemen laba riil, Struktur kepemilikan, ukuran Perusahaandan kebijakan dividen